Tanggal 9 Juni Memperingati Hari Apa?

Nasional0 views

Tanggal 9 Juni 2023 jatuh pada hari Jumat. Tanggal ini diperingati sebagai Hari Bhatara Sri.

Selain itu, terdapat pula peringatan dan perayaan lain pada hari ini. Berikut beberapa peringatan yang jatuh pada 9 Juni 2023.

Hari Bhatara Sri

Hari raya Bhatara Sri merupakan salah satu hari yang dirayakan oleh umat hindu. Khususnya dirayakan oleh umat Hindu di Bali. 

Hari ini dirayakan setiap enam bulan sekali. Hari ditentukan berdasarkan wuku yaitu Merakih yang bertemu dengan Saptawara Sukra (Jumat) dan Pancawara Umanis. 

Bhatara Sri sendiri merupakan dewi kemakmuran atau dewi yang pemurah dan pemberi rejeki.

Di hari ini umat hindu akan berkumpul dan berdoa di titik yang terdapat bahan pangan seperti di sawah atau lumbung padi. 

Hari Persahabatan Filipina-China

Hubungan yang erat antara Filipina dan China membuat kedua negara ini sepakat dengan adanya hari untuk merayakan persahabatan mereka.

Hari Persahabatan Filipina-China jatuh setiap tanggal 6 Juni. Awal hubungan ini ada dari tahun 1970-an. Pada tanggal 9 Juni 1975, terjalin hubungan diplomatik antara kedua negara melalui penandatanganan Joint Communique oleh para pemimpin kedua negara.

Mulai dari saat itu kerja sama bilateral mulai terjalin keduanya. Mulai dari bidang perdagangan, kerjasama ilmiah, kerjasama teknologi dan lainnya. 

Ada juga keduanya menjalin perjanjian Pasukan Kunjungan, Perjanjian Kerja Sama Pertanian, dan Perjanjian Pajak yang ditandatangani oleh kedua negara untuk kemajuan dua pemerintahan. 

(*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *